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food

찹쌀 도넛

by 스파트 2025. 1. 7.
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찹쌀 도넛은 쫀득한 식감과 달콤한 맛이 특징입니다. 찹쌀 도넛의 제조 과정을 상세히 설명하고, 맛있는 팥앙금 만드는 방법도 함께 소개하겠습니다.

 

찹쌀 도넛

 

🍃 재료 준비

찹쌀 도넛을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다:

- 충분히 불려서 빻은 찹쌀가루 200g

- 중력분 40g

- 설탕 40g

- 실온에서 부드러워진 버터 30g

- 베이킹파우더 3g

- 소금 약간

- 뜨거운 물 4-5큰술

팥앙금을 위한 재료:

- 팥 1컵

- 물 10컵

- 설탕 1/2컵 (기호에 따라 조절 가능)

 

🍃 도넛 반죽 만들기

1. 먼저 찹쌀가루, 중력분, 설탕, 버터, 베이킹파우더, 소금을 큰 볼에 넣습니다.

2. 나무주걱으로 재료들을 잘 섞어준 후, 손으로 비벼 고루 섞어줍니다.

3. 뜨거운 물 4-5큰술을 조금씩 넣으면서 스푼으로 익반죽을 만듭니다.

4. 완성된 반죽을 비닐봉지에 넣고 30-40분간 실온에서 숙성시킵니다.

 

🍃 팥앙금 만들기

1. 팥 1컵을 끓는 물에 7-8분 정도 삶습니다. 이때 첫 물은 반드시 버려 떫은 맛을 제거합니다.

2. 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 팥이 무르게 될 때까지 삶습니다.

3. 삶은 팥을 체에 내려 껍질을 제거합니다. 이때 웃물은 따라 버립니다.

4. 달군 팬에 설탕 1/2컵을 넣고 팥을 조립니다. 계속 저어가며 눌어붙지 않도록 주의하고, 걸쭉해질 때까지 조립니다.

5. 단 맛이 강하지 않게 하려면 설탕의 양을 줄일 수 있습니다.

 

🍃 도넛 성형 및 튀기기

1. 숙성된 반죽을 꺼내어 길게 밀어 적당한 크기로 자릅니다.

2. 미리 동그랗게 만들어둔 팥앙금을 반죽으로 감싸 도넛 모양을 만듭니다.

3. 160도로 달군 기름에 도넛을 넣고 튀깁니다. 처음에는 그대로 두다가 조금 뒤에 뒤집어가며 골고루 갈색이 나도록 튀깁니다.

 

🍃 마무리

1. 튀긴 도넛을 건져 기름을 뺍니다.

2. 설탕 1/3컵과 계피가루 1작은술을 섞은 혼합물을 준비합니다.

3. 아직 따뜻한 도넛을 설탕-계피 혼합물에 굴려 코팅합니다.

 

찹쌀 도넛

 

이렇게 만든 찹쌀 도넛은 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 식감을 자랑합니다. 팥앙금의 달콤함과 찹쌀의 쫄깃함이 어우러져 독특한 맛을 냅니다. 

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