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food

야채 떡볶음

by 스파트 2024. 12. 23.
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야채 떡볶음은 한국의 대표적인 분식 요리 중 하나로, 영양가 높은 채소와 쫄깃한 떡의 조화가 일품입니다. 쉽게 만들 수 있는 특별한 야채 떡볶음 레시피를 소개합니다. 풍성한 채소와 부드러운 쇠고기, 그리고 감칠맛 나는 양념이 어우러져 건강하고 맛있는 한 끼 식사를 완성해보세요.

 

야채 떡볶음

 

🍃 재료 준비하기

☕ 주재료

- 가래떡 300g

- 양배추 2장

- 양파 1/2개

- 당근 30g

- 브로콜리 100g

- 쇠고기(불고기감) 적당량

☕ 양념 재료

- 간장 1작은술

- 참기름 1작은술

- 설탕 1작은술 (떡 밑간용)

- 청주 1큰술

- 소금 1/3작은술

- 후추 약간

☕ 양념장 재료

- 멸치 장국 1컵

- 고추장 3큰술

- 고춧가루 1작은술

- 케첩 1큰술

- 핫소스 1큰술

- 다진마늘 2작은술

- 굴소스 1작은술

- 설탕 2큰술

- 후추 약간

 

🍃 상세 레시피

1. 떡 준비하기

가래떡을 4cm 길이로 자른 후 반으로 갈라줍니다.

끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.

간장, 참기름, 설탕을 넣고 버무려 밑간을 해둡니다.

2. 채소 손질하기

양배추와 양파는 굵게 채 썰고, 당근은 얇게 채 썹니다.

브로콜리는 먼저 데친 후 적당한 크기로 썰어둡니다.

3. 쇠고기 밑간하기

쇠고기는 1cm 폭으로 썰어 청주, 소금, 후추를 넣고 조물조물 밑간합니다.

4. 양념장 만들기

멸치 장국, 고추장, 고춧가루, 케첩, 핫소스, 다진마늘, 굴소스, 설탕, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 볶기 시작하기

달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 쇠고기를 넣어 센 불에서 핏물이 없어질 때까지 볶습니다.

6. 채소 추가하기

고기를 한쪽으로 밀어두고 기름을 추가한 뒤 양파와 당근을 볶다가 양배추를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다.

7. 떡과 양념 넣기

채소와 고기를 함께 볶은 후 가래떡을 넣고 볶다가 양념장을 넣고 끓어오르면 5분 정도 더 볶아줍니다.

8. 마무리하기

마지막으로 브로콜리를 넣어 색감을 더하고 살짝 볶아 완성합니다.

 

🍃 요리 팁

- 가래떡을 얇게 썰면 양념이 더 잘 배어 맛있어집니다.

- 채소는 취향에 따라 다양하게 추가할 수 있습니다. 피망이나 파프리카를 넣어도 좋습니다.

- 양념장의 맵기는 고춧가루와 핫소스의 양을 조절하여 취향에 맞게 조절하세요.

 

야채 떡볶음은 영양가 높은 채소와 단백질이 풍부한 쇠고기, 떡이 조화롭게 어우러진 균형 잡힌 한 끼 식사입니다. 매콤달콤한 양념과 아삭한 채소, 쫄깃한 떡의 식감이 어우러져 입맛을 돋우는 특별한 요리를 즐겨보세요. 

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